кушанье

  • 141мясо — а; ср. 1. Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу. Заготовки мяса. Торговать мясом. Куриное м. Оленье м. Жарить м. // Разг. О говядине. Купить мяса и свинины. 2. Разг. О мышечной ткани животных и человека. Содрать… …

    Энциклопедический словарь

  • 142майонез — а; м. [франц. mayonnaise] Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса. Заправить салат майонезом. Яйцо под майонезом. * * * майонез (франц. mayonnaise), 1) холодный соус, изготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса,… …

    Энциклопедический словарь

  • 143салат — а; м. [от итал. salato солёный] 1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. // Кушанье из этих листьев. 2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов. ◁ Салатик, а; м. Ласк. Салатный (см.). * * * …

    Энциклопедический словарь

  • 144блюдо —      Одно из древнейших слов не только русского, но и ряда индоевропейских языков. Существует в неизмененном по написанию и произношению виде с IX в. В старославянском имело два варианта и два значения: блюдо вместилище еды отсюда меска, миска; и …

    Кулинарный словарь

  • 145еда —      Собирательное обозначение всех приготовленных для употребления человеком в пищу кушаний; все, что съедобно. В старину также едь , ества , ядь , яства . В большинстве индоевропейских языков имеет тот же корень, означающий корм , приманка ,… …

    Кулинарный словарь

  • 146мостарда —      итальянское кушанье из фруктов, маринованных в горчице или сиропе * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Мостарда Мостарда кушанье из фруктов, маринованных в горчице или сиропе (итальянская кухня). Словарь кулинарных… …

    Кулинарный словарь

  • 147чеснок —      Пряное растение; находит широкое употребление во всех кухнях, особенно в восточных, в мясных и овощных блюдах, закусках, салатах, супах, жарких, а также при засолке и квашении практически всех овощей.       Для убыстрения чистки и применения …

    Кулинарный словарь

  • 148Эльф — Оберон и Титания из комедии Шекспира. Сэр Дж. Н. Паттон Эльфы (нем. elf от alb белый) волшебный народ в германо скандинавском и кельтском фольклоре. Известны также под названиями альвы (швед.), ши (sidhe (ирл.) читается как «ши»)или… …

    Википедия

  • 149Плов — с мясом п …

    Википедия

  • 150Ревекка — У этого термина существуют и другие значения, см. Ревекка (имя). Ревекка (רִבְקָה) …

    Википедия

  • 151Кисель — У этого термина существуют и другие значения, см. Кисель (значения). Кисель Кисель  сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и …

    Википедия

  • 152Сычуг — Строение желудка коровы: a  пищевод, b  рубец, c  сетка, d  книжка, e  сычуг, f  тонкая кишка Сычуг …

    Википедия

  • 153Эльфы — У этого термина существуют и другие значения, см. Эльф (значения). Иное название этого понятия  «Elf»; см. также другие значения …

    Википедия

  • 154сладкий — прил., употр. часто Морфология: сладок, сладка, сладко, сладки; слаще; нар. сладко 1. Сладким является то, что имеет вкус, свойственный сахару, меду и т. п. Все отдыхающие с удовольствием ели сладкие груши. | Сладкий сок спелого персика стекал по …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 155ДАПИФЕР — (лат., от daps, dapsis кушанье, и fero несу), 1) у последних римских императоров: чиновник, имевший надзор за столом. 2) в средние века: стольник. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ДАПИФЕР лат., от… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 156ФОРШМАК — (нем.). Горячая пикантная закуска перед обедом или ужином. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФОРШМАК горячая закуска из рубленого мяса с разн. примесями, особенно селедкою. Словарь иностранных слов,… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 157ГАЛАНТИН — (франц. galantine). Кушанье из телячьей головы, фаршированной куриным мясом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАЛАНТИН франц. galantine. Кушанье из курицы, которою фаршируется телячья голова.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 158ГАШЕ — (франц. hache, от hacher рубить). Кушанье из жареного или вареного и потом изрубленного мяса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ГАШЕ франц. hache, от hacher, рубить. Кушанье, приготовленное из… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 159ЖЕЛЕ — (фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛЕ студень из настоя каких либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 160КАКАС — (вент., от kaka чечевица). Поджаренные маисовые зерна, любимое кушанье в Семиградской обл. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАКАС венг., от kaka, чечевица. Поджаренные маисовые зерна, любимое кушанье …

    Словарь иностранных слов русского языка